Ce n'est un secret pour personne... depuis le mois d'avril j'ai changé radicalement mon rapport à l'alimentation....
Le déclic fut en tout premier lieu une histoire de bien être physique et surtout une prévention contre le cancer et toutes les autres cochonneries de maladies pour lesquelles l'alimentation joue un rôle majeur : plus spécialement les maladies de parkinson et d'alzeihmer.... je suis très sensibilisée vue tous mes antécédents familiaux de cancer et de ces deux autres maladies... et étant moi même suivie régulièrement dans le cadre de la prévention du cancer depuis de nombreuses années je me suis dit qu'il fallait franchir le cap du "je prends soin de ma vie, je prends soin de mon corps"...
Voici en quelques mots le pourquoi de mon régime cétogène...
Régime cétogène est une diète où le but du jeu est d'éliminer le maximum de glucides (principaux nourrisseurs des mauvaises cellules dans le cas des cancers et maladies citées plus hauts....) et de les remplacer par des lipides... mais pas n'importe comment ! A mon avis ce régime est nécessaire dans des cas de cancers avérés et diagnostiqués... et dans le cadre de la prévention pour certaines personnes.....
J'ai voulu commencer toute seule à partir d'une émission de tv sur Arte... et d'un bouquin écrit par des scientifiques... et je me suis rendue compte que je le faisais très certainement mal.... un régime ne se fait pas au pif, un régime se fait de façon accompagnée... il peut être strict quand ça le nécessite ou léger dans d'autres cas mais seule une spécialiste en nutrition peut porter ce jugement là....
Dans le cadre de la prévention pure (pour les personnes dans mon cas qui ont été cernées de très très près par les cancers et maladies citées plus haut entre autres) comme dans le cas des cancers enlevés et non métastasés la diète cétogène avec le rapport 1/1 est suffisant... donc il s'agit là d'un régime sans prise de tête et personnalisé à chaque individu...
Magali la seule diététicienne en France spécialisée dans les régimes cétogènes pour adultes (il en existe une pour les enfants atteints d'épilepsie en région parisienne) est au demeurant fort sympathique, à l'écoute et surtout très professionnelle...
Elle a mis en place avec moi une diète sur un mois pour commencer adaptée à mon cas spécifique.... le but du jeu étant d'éliminer le maximum de glucides et d'augmenter les lipides...
Je ne vous mettrais pas ma ligne de conduite personnalisée ni même mon traitement personnalisé ici... mais je vais juste vous montrer mon petit déj' de ce matin pour que vous ayez une petite idée......
Mon principal allié est la balance car il faut grammer pour être au 1/1 et suivre les recommandations de Magali.... du coup je l'ai ressortie de mon placard...
Donc ce matin.... j'ai commencé par un verre de jus de citron bio pressé par mes soins et mélangé avec de l'eau à température ambiante... puis j'ai poursuivi par :
- 1 verre de lait de soja bio
- 1 mug de thé vert avec une cuillère à café d'huile de Coco
- 1 œuf coque
- 30 gr de charcuterie (qui se décompose ainsi pour ce matin : 1 tranche de jambon + 1 rondelle de saucisson)
- 50 gr de baies rouges ( pour ce matin il s'agissait de framboises achetées sur le marché)
C'est non seulement délicieux mais ça vous permet de tenir à l'aise jusqu'à l'heure du repas de midi sans avoir de petit creux inutile....
Bon appétit les ami(e)s !
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