Sans machine à pain avec une cuisson dans mon petit four électrique.
Ce matin, j'ai testé le batteur électrique que m'a offert ma petite Gayané et voilà le résultat en images....
Épatant !
Bon mis à part cette info, voici quand même la recette de mon pain maison aux céréales :
- 500 gr de préparation : farines de blé complète, de seigle, d'orge, lin, gruau d'avoine, graines de tournesol, sel, levure boulangère.
- 320 ml d'eau à 30-35°C (j'ai mis de l'eau tiède du robinet !)
- mélanger dans un saladier l'eau et les farines
- pétrir (avec le super batteur...) pendant 20 minutes
- laisser reposer la pâte en couvrant le saladier d'un torchon pendant 2 h à température ambiante jusqu'au doublement de volume.
- façonner la pâte puis laisser à nouveau reposer à température ambiante sur la plaque de cuisson avec un torchon par dessus toujours jusqu'au doublement de volume .... là je l'ai laissée tout l'aprèm' car j'étais au cinoche et la pâte avait bien doublé de volume !!!
- cuire 10 min à 230°C dans le four préchauffé et ensuite 20 à 50 min à 210°C (comme c'est fonction de la taille du pain, j'ai mis 50 min mais c'est trop finalement car il a bien pris de la couleur le bougre .... je ferai mieux la prochaine fois !)
- puis sortir du four et mettre sur une grille le temps de refroidir et vous obtenez un délicieux pain de campagne fait maison !
je vous ai mis les étapes de la confection et cuisson du pain en photos ci-dessous !
Bonne soirée les ami(e)s je retourne à mon ouvrage (sac bleu au crochet) et ensuite sous la couette avec un bon bouquin...
A demain....
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